主办单位:鞍山市发展和改革委员会
网站首页 365bet真假 365bet span 政策法规 政务公开 政民互动
站内搜索:
当前位置:首页 >> 政策·法规·解读·部门会议

省政府下发关于支持“飞地经济”发展的实施意见

【字号       发布时间:2019-02-21 浏览次数:345次
 
         近期,省政府下发《关于支持“飞地经济”发展的实施意见》(辽政发[2018]43号),明确了我省发展“飞地经济”具体意见。意见主要有支持方向和原则、合作与分享机制、鼓励与支持政策、考评与奖励办法四个部分。

文件中“飞地经济”园区是以目前已批准的省级以上各类开发区为主要载体,在园区内划分部分区域,设立“飞地经济”园区。“飞地经济”园区要求明确园区名称、四至范围、面积等信息,可纳入省政策支持和考评奖励范围,原则上每市“飞地经济”园区数量不超过5个。

在财税分成方面,对新上产业项目达产后10年内飞入地和飞出地原则上按5:5比例分享;对既有企业搬迁项目投产后前5年飞出地与飞入地按6:4比例分享,后5年按4:6比例分享。利益分享期内,省财政从各市“飞地经济”项目形成的税收收入、非税收收入的50%返还飞出地所在市。

在政策鼓励方面,纳入省级“飞地经济”园区的项目可享受省本级安排的交通专项投资用于“飞地经济”园区与路网连接道路等交通基础设施建设。省政府每年整合3亿元“飞地经济”园区产业发展专项资金用于鼓励“飞地经济”园区招商引资落地项目及平台建设。在东北振兴新动能培育、创新链整合、老工业基地搬迁改造、农产品深加工龙头企业建设特色农产品原料供应基地、农业废弃物资源化利用和农村一二三产业融合发展等方面可以争取国家及省级政策支持。省财政每年安排不超过5亿元“飞地经济”发展专项资金,采取“以奖代补”形式,对经考核认定“飞地经济”发展成效显着的市给予奖励。

下一步,我市将根据省文件精神完善并出台《鞍山市发展“飞地经济”实施方案》,促进我市“飞地经济”快速发展。

打印内容 关闭窗口
  备案序号 辽ICP备06010416号 网址: www.asdrc.gov.cn
鞍山市发展和改革委员会 电话:0412-5532874